Einführung

Die Schlossmühle Schieritz ist eine von ursprünglich sieben Wassermühlen am Ketzerbach. Bei einem Besuch in unserer Mühle können Sie viele interessanten Einblick in die historische Technik einer kleinen Handwerksmühle gewinnen. Solche Mühlen bildeten früher eine wichtige Grundlage für die örtliche Versorgung mit Mehl, Brot und Futtermitteln. Die Schlossmühle Schieritz ist aufgrund des nahezu unverfälschten Gebäudeensembles und der noch fast vollständig vorhandene Mühlentechnik ein bedeutendes Kulturdenkmal im Landkreis Meißen, Sachsen.

Geschichte

Erstmalig wurde der Mühlenstandort in Schieritz in alten Kirchenbüchern aus dem Jahre 1361 erwähnt. Bereits im Jahr 1349 findet sich in den Urkunden über Schieritz der Eintrag, dass ein Johanni de Gorenzk mit dem Unterhof belehnt worden war. Im „Ur – Oeder“, einem alten Kartenwerk zur Umgebung von Meißen aus dem Jahre 1549, findet man den nächsten Eintrag einer Wassermühle. Welche Gebäude damals die Mühle bildeten, ist jedoch nicht bekannt.

Schlossmühle Schieritz – Ein kleiner Betrieb

Das denkmalgeschützte Gebäudeensemble

Der Mühlenhof ist umsäumt von den vier wichtigsten Gebäuden, dem Hauptgebäude, der Bäckerei, der Scheune und der Schneidemühle. Dominiert wird der Hof durch die alte Esche, die im Sommer im Hof Schatten spendet. Zwischen der Schneidemühle und dem Hauptgebäude fließt der Mühlgraben in den historischen Gewölbetunnel, der erst am östlichen Ende des Grundstücks wieder in den Mühlgraben mündet.

Der Weg zur Mühle

Die Schlossmühle befindet sich in Schieritz, einem linkselbischen Ortsteil der Gemeinde Diera-Zehren nordwestlich von Meißen im Freistaat Sachsen.

In Zehren fahren Sie in Richtung Lommatzsch und gelangen in den Ortsteil Schieritz. Hinter dem ehemaligen Gasthof, vor der Rechtskurve biegen Sie nach links in die Straße „Am Sportplatz“ ab. Nach etwa 150 Metern biegen Sie nach rechts in die Quergasse. Dort finden Sie nach etwa 40 Metern die Schlossmühle auf der rechten Seite.

Gäste sind immer gern willkommen. Unsere Pension in der alten Bäckerei wird ab 2023 saisonal in der Zeit von April bis Oktober eröffnen. Sie bietet in vier liebevoll sanierten Ferienwohnungen ausreichend Platz für 14 Gäste.

Radfahrer und Wanderer können auf der Obstwiese ein schattiges Plätzchen für eine Rast finden. Auf Anfragen und jährlich zum Deutschen Mühlentag, jeden Pfingstmontag, bieten wir Führungen durch die Mühle an.